crystalrgn
Очередной фильмобоз! не прошло и полугода

"Доктор Мабузе" Фрица Ланга оказался куда лучше, чем я думал поначалу. Думал, будет заунывное почтительно-дендиевское общение, тугодумное расследование очевидных вещей, а обещанный в Вики сверхчеловеческий гипноз окажется каким-нибудь пикапным НЛП. Но нет, к концу первого часа (из пяти -_-) все манеры уходят на десятый план, а на первый бодро выскакивает прокурор фон Винк - резкий, точный и быстро соображающий ищейка.


Сам Мабузе - главзлодей, мастер замутнить сознание и обыграть в покер, вроде бы очень эрудированный человек, в итоге проваливается из-за недалеких приспешников-слуг, выполнявших за него грязную работу. Несвойственная для нынешних детективных фильмов развязка, надо сказать.
Больше всего в фильме интересен антураж нищеватого Берлина 20-х, где темные каменные трущобы для бедных и помирающих людей скрывают подпольные нелегальные казино для богатых и искушенных. Все эти буржуи настолько богаты, что им совершенно нечего делать, ибо всё что есть уже наскучило.

Скрин из третьей части, но уж больно концептуален.
***3\4

Потом, сел смотреть "Нибелунгов", и не смог... Нет, ну правда, вы вот хотите пойти сейчас в кинотеатр на 6-часового абстрактного "Илью Муромца"? Утрировано, конечно, ибо немецкий эпос интереснее отечественного, но всё же я посмотрю сей мрак на пенсии.
Меч, у Зигфрида, конечно, крошечный. После двухметрового лопатовидного Соулкалибура, подсечка которым достает через всю арену, смотрится уныло.



Дальше - "Три эпохи" с Бастером Китоном. Комедия, ессн. Одно слово - оверселлинг. Это когда в рестлинге человек, принимающий прием слишком сильно старается и от легкого толчка падает и пять раз перекатывается по земле. Вот в фильме тоже самое. В этом, видимо, та самая комедийность Китона.
Сюжет фильма - о том как три разных неудачника из трех разных эпох (доисторической, древнеримской и современной) отбивают максимально пассивную и инертную девушку у богатого и сильного, но страшноватого мужика в летах.
Не уверен, но, кажется, это первое видео, в котором показывается доисторическая эпоха в комедийном формате - с брутальными перекаченными женщинами, каменными заменителями современных техническх устройств и мамонтами в качестве свободной тяговой силы.
Меня все это не то чтобы очень насмешило, но снято без провисов и нелепиц, хоть и с дичайшей предсказуемостью происходящего.

***

Далее..."Золотая Лихорадка" с Чаплином. Разудалая чернуха. Все умирают в муках, от голода, от неразделенной любви, но мы продолжаем ухмыляться в усы. Жаль, сейчас ничего подобного вообще не снимают. Ныне черный юмор представляется в каком-то ключе "дружелюбной смерти" чтоли, а не такой погибельной нуарщины, как в этом фильме.
Вобщем, мне понравилось. Циничненько.
Незадачливый золотоискатель (ничего не нашедший), на фоне мизантропичных снегов Аляски ходит по лезвию бритвы. То его ммедведь чуть не сожрет, то сосед чуть не пристрелит, то барские девицы крушат все его скромные надежды наглой безтактностью(он работал-работал на подарок, а она взяла и не пришла), но в конце все более-менее налаживается.

Знаменитый петушок!
***1\4

Пока всё. Там еще много просмотренного, но это в другом обозе будет. Например, "Затерянный мир" по Конан-Дойлю, который по непонятным мне причинам в список маст-си не входит. А еще - "Метрополис".