Смертельная Битва неофициально умерла. Давно - ещё в 1995 году, точно в момент смерти Шао Кана в МК3. Четвертый или пятый хит комбинации под уханье вколачивается на джойпаде, лайфбар самого милого сердцу Императора пустеет, игра силуэтов, барабаны, взрыв, разрушенный "бест евер" Нью-Йорк и всплывающая надпись "Shao Kahn is no more" пробуждает в груди чувство причастности к чему-то, что важнее человеческой жизни, к чему-то великому, всеобъемлещему, одновременно радостному и яркому. Встаешь со стула с чувством, как будто победил нечто в разы сильнее тебя самого. Как Лю Канг, избитый , обессиленный, измотанный, но победивший, встает с земли, смотрит вокруг и осмысливает что он только что сделал -
с такими же чувствами ты ходишь целый день и смотришь на окружающих этим полу-обезумевшим полу-счастливым взглядом Преодоления Человеческого. Потом включаешь OST, трек "Pit 3", закрываешь глаза и вспоминаешь как ты сошелся в рукопашной битве с двухметровым жестоким монстром на узком мосту над мельницами с заточенной сталью на крыльях, в высоченной башне посреди поглощающегося Внешним Миром Нью-Йорка, только что победив, кажется, самого Сатану в обличье кентавра. Мортал Комбат 3 был и остаётся одной из самых атмосферных игр всех времен. Куда уж современным Дзинпати и Ко до Шао Кана и его скотного двора.
Но, как я уже сказал, Мортал Комбат умер именно в этот момент. Вместо того чтобы набравшему популярность бренду выйти и погулять под дождём, набратся хмурости, сдержанности, мрачности, нуарности, если хотите, он попёрся в цирк - к плоским шуткам, надутой комиксовости, детям и гутаперчевым пупсам. Там он и существовал в качестве бездушного клоуна, развлекающего посетителей.
Хорошим камбэком можно считать Mortal Kombat Shaolin Monks 2005 года выпуска. Не эволюцией, не развитием, а именно воскрешением былого - в этом "монахи" здорово преуспели. О крепко сбитом игровом процессе говорили на каждом углу, но ничуть не менее важной составляющей являлся ностальгический дух. По правде говоря, от MKSM совсем не веет ни хорроровой брутальностью, ни чувством безысходности, но тем не менее золотая середина между жесткостью и жестокостью найдена, а оригинальный минималистично-закрученный, но такой яркий "остроперцевый" сюжет напомнил о себе и оброс логически верными подробностями.
Однако, я ещё раз подчеркну, что это не развитие идеи.
Надежда родилась, как это часто бывает, когда появились бешеные деньги. В конце 2009 Midway обьявила о банкротстве, и Warner bros. выкупила у неё все права на интеллектуальную собственность, подтвердив в тысячный раз тенденцию современного рынка творчества - творить можно как угодно, главное чтобы самоокупаемо. (Интересно что сказал бы об этом Платон.)
Эффект вливания средств не заставил себя ждать и 9 июня 2010 в рунете появился снятый Кевином Танчароэном трейлер не планирующегося пока фильма Mortal Kombat, впитавший в себя идеи, плававшие на поверхности многие годы. Жесткий реализм, переработанные в психологическом плане образы героев, полное отсутсвие слащавого пафоса, мрачность и брутальные декадентские мотивы. Джакс - умудренный жизнью немолодой американский полицейский, потерявший нить смысла жизни, напоминает мне Даниэла Бо'Доллиса из Parasite Eve. И именно с этим очень концептуальным арт-хаусным хоррором (?) как будто бы проводят аналогии создатели сего трейлера. Похожий город, похожее чувство последних дней всего сущего, похожее состояние безвыходности перед смертью, где выход всё же находится, но только через преодоление себя, своих слабостей, желаний, уклада жизни. Как нетрудно заметить - такие же настроения были и в МК3.
От нового МК тянет в первую очередь искусством. Конечно, если фильм снимут, ввиду определённых стандартов кинематографа мы получим боевик "для широкой аудитории", но надежда на зерно атмосферности, граничащее с нуаром, декадансом, сюрреализмом и некрореализмом есть.
Что касается анонсированной на этой Е3 игры Mortal Kombat (к названию которой так и хочется добавить "Reload"), то здесь всё очень туманно. У команды разработчиков есть деньги(главное отличиеот предыдущих случаев), но, как ни странно, совершенно нет опыта создания сбалансированной файтинг-составляющей, так что в то, что новый МК сможет соперничать, скажем, со Street Fighter 4 по части киберспорта не верится изначально. Ставка на хоум-интертейнмент с ориентацией на как можно более многочисленного американского покупателя очевидна (опять), поэтому по части геймплея стоит ждать чего-то вроде поздних Soul Calibur - яркого, взрывного и весёлого геймплея без намёка на баланс и логичность, а также без адекватного AI.
Говорить о перспективах развития атмосферности сейчас для этого проекта преждевременно.