Всего просмотренного, наверное, не вспомнить. Вспомню основное.
много и с фоткамиСамый шик - это трехчасовое и беспощадное "Рождение Нации" 1915-го года. По структуре, стилю и атмосфере сильно пересекается с "Унесенными ветром", очевидно, потому что сюжет и там и там описывает события, произошедшие во время гражданской войны в США.
Но "Рождение Нации" впечатляет. Неслыханные по тем временам масштабы съёмок, щемящие душу моменты (в т.ч. смерти части гг), идеальное муз.сопровождение, да и еще весьма удивительная в наше время откровенно отрицательная роль негров и положительная - белых людей вообще и Ку Клукс Клана в частности. И это в мейнстриме всех мейнстримов.
Черных изображают практически как немцев в советских фильмах про войну, даже еще нестерпимее. Историческая достоверность, чтоли, не знаю.
Да еще и главных отрицательных персонажей изображают настолько отрицательными, что любой безучастный возненавидит. Классика (в зарождении) - толстый мордатый ушлый
Где-то я это видел...
Чистое искусство.
И еще там героини очень красивые. Всегда думал, что в старом кино одни дубы и кирпичи, ан нет, куда (КУДА) ангелистее нынешних эээ кого там... Кто там вообще сейчас, эээ... вобщем, заморских мейнивент-актрис.
фотка не из "Рождения", но тем не менее
Из полнометража еще досмотрел "Носферату" до середины. Постановка огонь, но сюжетную нить я благополучно потерял, а сабы моя бытовая двд-старушка не жалует, так что придется пересматривать.
Носферату - это переиначенный Дракула, если что. Главный крипи-актив, собственно, это долговязый граф с выпученными подведенными глазми (которые не моргают), наклеенными когтями и навесным крючковидным носом. Он встает из гробов, полтергейстски утраивает скорость бега лошадей и стремится быть ближе к людям. Все его карты смешивает, как обычно, женская красота.
Хоррору поддает периодический приятно-внезапный переход на кадры-негативы (когда черное становится белым).
Первый триллер, кажется.
Еще ознакомился с российским, кхм, творчеством. До Эйзенштейна не дошел(Предвкушаю Баттлшип Потйомкин с негром-матросом на промо-листе, потом покажу), зато узрел первый имперский полнометраж - "Оборона Севастополя" (1911). Съемки с размахом, сумбурный (сумбурноватый) экшн, кричаще паршивая сцена "Потопление нашего флота" и несколько малопонятных других сцен, выпяченный патриотизм. Прямо-таки рождение тенденций всего мейнстримового РФ-синема при капитализме.
Как следствие, под конец фильма - я, подпирающий пальцем лоб и через каждую минуту поглядывающий на часы.
Скучно.
Эту страну не победить!!
Еще из отечественного глянул "Понизовая вольница", 1908 года, если не вру.
Это короткий метр - минут 12-ть. Если не знать сюжета, то ничего не понятно, все надписи обрезанные по краям, но первый опыт же! Зато там Степан Разин зрелищно кидает невинную наложницу в реку. Это, вобще-то, все. До этого все 12 минут казаки дергают напитки, пишут письмо и хаотично быстро бегают. Тотал маднесс.
Вроде, всё. На очереди - "Кабинет доктора Калигари"(метафизический реализм!), "Нетерпимость", пятиминутные работы американских дадистов и омг "Отец Сергий" (хнык хнык как оригинально с твоей стороны, имперский кинематограф)