Время отчета!
далее
Да!
Да!
Нет, Эйзентштейна я еще не смотрел.
Зато посмотрел "Отец Сергий" 1915-го.
Жаль, что сюжет знал заранее - снято по повести Толстого - ибо постановка роскошная, а игра Ивана Мозжухина (гг) это лучшее, что я видел за эти четыре дня. Мозжухин тащит. Как изобразить напряженное циниковатое отвращение к разнузданным жиробесным теткам из высшего света ни сказав ни слова? Он знает как! Все хотят тебя изнасиловать, а ты просто хочешь спокойно подуховничать? Спроси его что делать!
Жаль только, в эпизоде с отрубанием пальца получилось неправдоподобно. Персонаж просто убрал руку в последний момент. Снимали бы с пальцем-муляжом - в кинозалах бы поумирали.
А так - блеск, кутеж и хорошее настроение. Первый русский качественный полнометраж!!
****1\2
Еще посмотрел "Нетерпимость"1916-го. Это вот от режиссера Гриффита, который постом раньше создал некислое "Рождение Нации".
Суть тут в том, что это как бы первый такой "философско-моральный заум". Понять сюжет без помощи крайне сложно, у меня получилось только в самом конце, да и то в общих чертах. Википиедия спасла!
Расскажу кратко и сильно утрировано:
в фильме рассказываются 4 истории, причем события развиваются параллельно - одна из них происходит в наши дни (т.е. в 1916-ом), вторая - во Франции времен Медичи, третья - во времена Христа и четвертая в древнем Вавилоне. Во всех историях кто-то находит свою смерть несправедливо - через неверный приговор, через дворцовый заговор и тд. И только в одной истории приговоренному удается спастись от смерти торжеством справедливости - в наши дни. Совершается это путем сплава глубокой веры в свои силы и (хм!) достижений техники.
Вобщем, сама постановка-то хороша, но сюжет, конечно, спорный - но отнюдь не содеражнием, а подачей.
Огромный плюс - декорации Вавилона. Завораживающе смотрятся.
**
Далее! Посмотрел мнэээ
"Пять минут чистого кино" и еще какие-то там работы дадаистов в иде короткометражек. Нет, я обожаю дадаистов. В фотографиях, в картинах, в музыке. Но в кино - это муть. Буржуазная муть. Мимо.
Не всех их еще посмотрел, обязательно досмотрю.
Начал смотреть "Доктор Марбузе - гений игры". Час посмотрел из шести (!!!). Про психоаналитика-гипнотизера, обдуривающего в карты всю Германию. На немецких герров, кстати, очень интересно смотреть - сплошные манеры, не чета нашим.
Пока большего не скажу.
Это все! на очереди - досмотр Марбузе, замогильно-эпичные "Нибелунги" иииииии БАСТЕРРРРРР КИИИИИИИИИТОН в "Трех Эпохах".